Бройлеры отличаются поистине молниеносными темпами роста – всего за полтора месяца можно получить тушку весом около 2 килограмм. Это уже разделанную птицу, без лап, внутренностей и т.д. Почему же они растут так быстро, набирая большую мышечную массу, ведь цыплята от обычной несушки к двум месяцам едва ли весят 700 грамм?
Весь секрет скороспелости бройлеров в их происхождении – они не порода кур, а кросс. Проще говоря это гибрид, в создании которого приняли участие несколько разных исходных форм. Есть бройлера, цыплята которых получились от курицы одной породы и петуха другой. Это самый простой, двухлинейный гибрид – взяты всего две родительские линии.
А есть и более сложные варианты, когда для получения цыпленка бройлера скрещивается гибридная курица, т.е. она уже сама кросс двух разных пород, и петух другого вида. Это уже трехлинейный гибрид. А некоторые кроссы бройлеров и четырехлинейные.
Зачем такие сложности, может спросить кто-то. Весь секрет в генетике.
Для того, чтобы получились именно цыплята именно бройлера, родительские линии не обязательно будут крупных пород. Рекордные темпы роста бройлерных птенцов объясняются интересным генетическим явлением – гетерозисом. Если очень упростить специальные термины, то получается, что потомство приобретает от родителей самые лучшие качества, еще и усиливая их.
Так, при создании бройлеров Кобб 500, суточных цыплят которых можно купить с доставкой по Украине, селекционеры использовали те породы кур, которые хорошо набирают массу. В результате скрещивания получилась птица, которая не только хорошо, но и очень быстро набирает вес. Вот это и есть эффект гетерозиса. Цыплята бройлерного направления растут быстро именно благодаря ему, а вовсе не из-за специализированных кормов. Правильное питание птенцов, особенно на первых днях жизни, безусловно очень важно. Но не оно играет решающую роль. Это легко проверить, если птенца от обычной курицы посадить в брудер к бройлерам и кормить вместе с ними. В лучшем случае цыпленок-простяк просто будет расти лишь немного быстрее от своих собратьев, а в худшем – начнет болеть из-за переизбытка белка, который его организм будет не в состоянии переработать.
К сожалению, гетерозисные свойства передаются только первому поколению гибрида. Проще говоря, если вы решите оставить несколько уже взрослых бройлеров и получить от них яйца для инкубации, то из этой затеи ничего стоящего не выйдет. Почему? По двум причинам.
Вот такой интересный, но, увы, одноразовый генетический механизм помогает получить особенные по своим свойствам новые линии сельскохозяйственной птицы.
Второй вариант, который некоторым придет на ум, чтобы удешевить получение цыпленка-бройлера – это самостоятельная инкубация.
Этот вариант имеет шанс на успех, но при выполнении некоторых немаловажных условий.
Первый, самый важный пункт – у вас должен быть надежный, уже проверенный поставщик инкубационных яиц. От качества исходного материала, в нашем случае – яйца для инкубации будет зависеть и количество появившихся на свет птенцов бройлера, и их жизнеспособность.
А качество яйца – это не только процент оплодотворенности. С этим как раз, обычно, все в порядке – птицеводческие комплексы дают гарантию в 95%-98%. Но вот выводимость зависит и от того, как будущие бройлеры ехали с птицефабрики, как хранился инкубационный материал перед отправкой к конечному потребителю – здесь необходимо строгое соблюдение параметров влажности и температуры. И временной фактор крайне важен – яйцо пригодно для инкубации всего на протяжении 7 дней, после того как его снесла курица. Все вылупившиеся цыплята, которых Вы можете купить на сайте Цыпочка, поступают в виде яиц из птицеводческих комплексов Германии, Франции и Украины. Доставку мы осуществляем собственными машинами с климат-контролем, поэтому мы гарантируем высочайшее качество инкубационного материала.
Второй архиважный момент – в каких условиях будет проходить вывод птенцов. Проще говоря – какой у вас инкубатор. Самодельный раритет, собранный из старой тумбочки, пары ламп накаливания и найденного на антресолях реле – точно не вариант. И простенький пенопластовый, который продают для использования в личном подсобном хозяйстве – тоже. Для успешного выведения бройлеров нужно не только строго соблюдать температуру инкубации вплоть до десятых долей градуса, но и обеспечивать правильную влажность и оптимальный режим приточно-вытяжной вентиляции. Если ваш инкубатор способен на это, тогда из хороших яиц вам гарантирован выход птенцов бройлера на уровне 85-90% от заложенного количества. Если же сомневаетесь в способностях электрической наседки, тогда и рисковать не стоит.
Таким образом, можно подвести итог – получить от собственноручно выращенного бройлера потомство просто нереально. Цыплята, конечно, в каком-то количестве вылупятся, но вот расти также стремительно даже при самых идеальных условиях и сбалансированном питании не станут. И виной тому генетика. Поэтому все птичники и большие фермы выбирают путь покупки готовых цыплят.
Покупайте от бройлеров наших цыплят, Мясную породу гурманы хотят! И пускай не летают они как орлы, Нет вкуснее на гриле никого, чем они!
Маслий Владимир